Bücherspende - DANKE

Eine großzügige Bücherspende erreichte uns kurz vor Weihnachten von der ehemaligen Vorsitzenden des Fördervereins Frau Tepe. Wir bedanken uns recht herzlich und können damit, die vom Förderverein finanzierten Leseecken, in den Klassen weiter aufstocken.

16.12.2021

Adventskalender

Viele von euch haben ihr Rätsel- und Ausmalbild gestern bei Frau Overmeyer abgegeben.Toll, dass unser Adventskalender so gut angenommen wird!

Wir sind schon sehr gespannt, wie euch die nächsten Türchen gefallen.

Falls du unseren Adventskalender noch nicht kennst, schau mal bei Iserv rein, es lohnt sich ;)

02.12.2021

Tiere im Winter

Passend zum Thema des Sachunterrichts "Tiere im Winter" durften die ViertklässlerInnen eine Unterrichtsstunde mit dem Waldpädagogen Karsten Middendorf erleben.

Neben Zuordnungsspielen und Quizfragen rund um die im Unterricht besprochenen Tierarten, durften sie Tierpräparate, Felle und Schädel von Eichhörnchen, Fuchs, Dachs und Wolf untersuchen. Das war mal so richtig spannend.

Kurz vor Ende der Stunde kamen die Kinder zur letzten der vorbereiteten Station.

Hier wurden alle Kinder schnell ganz leise und staunten, wer dort auf sie wartete.

Ein echter Greifvogel.

Die Schülerinnen und Schüler waren von dem Tier äußerst beeindruckt und faszieniert.

Wir bedanken uns herzlich bei Karsten Middendorf, der uns tief in die Welt der heimischen Tiere blicken ließ.

21.11.2021

Besuch der Wissenswerkstatt

Die SchülerInnen unserer 4. Klassen besuchten am 11.10. und 12.10.2021 die „Wissenswerkstatt“ in Diepholz.

Wissenswerkstatt?“ Noch nie gehört. Was ist das denn?  Das ist ein Lernstandort für Kinder, in der sie die Welt der Technik und der Wissenschaft erleben und entdecken können.

Die Klassen wurden jeweils in zwei Gruppen eingeteilt und arbeiteten zu den Themen "Strom" und "Pneumatik"

Die erste Gruppe baute einen Ventilator. Dazu wurde vorher der Stromkreis besprochen und als einfaches Modell nachgebaut.  Ein Schalter, in diesem Fall eine Büroklammer, schloss in dem einfachen Modell den Stromkreis. Damit wurde nicht nur der Ventilator wurde zum Laufen gebracht, sondern auch eine Glühbirnchen zum Leuchten.

Den Begriff „Pneumatik“ hatte niemand vorher gehört. Pneumatik bedeutet, dass zusammengedrückte Luft (Druckluft) benutzt wird, um Arbeit zu verrichten. Mit Druckluft kann z.B. mit Hilfe einer pneumatischen Hebebühne ein Motorrad angehoben werden. Eine solche Hebebühne haben die SchülerInnen dann im Miniaturformat selbst hergestellt. Um die Luft zusammenpressen zu können, werden zwei Spritzen benutzt, die mit einem Schlauch verbunden sind.

Allen waren mit Eifer und viel Spaß bei der Sache! Jedes Kind konnte am Ende des erlebnisreichen Vormittags sein eigenes Werkstück mit nach Hause nehmen.

Schlaue Köpfe tragen Helme

Im Oktober fand an unserer Schule die Aktion „Schlaue Köpfe tragen Helme“ in Zusammenarbeit mit dem Kreiselternrat Vechta statt. Unser Ziel ist es, dass in Zukunft möglichst viele Kinder einen Fahrradhelm im Straßenverkehr tragen werden.

Im Vorfeld beschäftigte sich jede Klasse mit dem Thema „Sicherheit im Straßenverkehr“. Für Radfahrer ist hier ein Fahrradhelm unverzichtbar.

In der Vorbereitungszeit durfte jedes Kind ein Bild eines Fahrradhelms nach seinen eigenen Vorstellungen bunt gestalten. Diese Bilder schmücken nun unsere ganze Schule.

Anschließend hat jedes Kind seinen Namen auf einen Zettel geschrieben. Diese wurden dann in einer große Schatzkiste gesammelt und  von der Glücksfee in einer großen Verlosung gezogen.

Jedes Kind, dessen Name gezogen wurde, hatte das Glück, einen der 12 Fahrradhelme pro Jahrgang zu gewinnen! Insgesamt wurden also 47 Helme an unserer Schule verlost.

Wir danken dem Kreiselternrat Vechta, dem Gemeinde-Unfallversicherungsverband Oldenburg, der Polizeiinspektion Cloppenburg / Vechta und den zahlreichen Sponsoren für diese tolle Verlosung. Nur durch ihr Engagement konnte diese Aktion überhaupt an unserer Schule stattfinden.

Fotos der glücklichen Gewinner folgen!

Besuch des Bauernhofes

Am 09.09., 10.09. und 13.09.2021 besuchten die 2. Klassen den Hof Beimforde in Hausstette. Zuvor fand eine schulische Vorbereitung durch die RUBA statt.

Wir fuhren mit einem Bus nach Hausstette, wo uns Landwirt Bernhard mit seinem Hofhund und Frau Göttke von der RUBA in Empfang nahmen. Als erstes zeigte Bernhard uns die Kälbchen, die wir füttern durften. Danach ging es zu den Schweinen und wer mochte, durfte sie streicheln. Anschließend sahen wir die Rinder. In einem weiteren Stall befanden sich Pensionspferde. In der angrenzenden Reithalle wurden zwischenzeitlich aus den „Kindern“ Pferde, die sich dort nach Herzenslust austoben konnten.

Nach dem kleinen „Ausritt“ ließen sich alle das ausgiebige Milchfrühstück schmecken. Gestärkt marschierten wir dann in den großen Boxenlaufstall, wo sich die 50 Milchkühe befanden. Dort zeigte uns Bernhard den Melkroboter. Außerdem bearbeiteten wir das Hofalbum, indem wir eine kleine Hofrallye machten und dadurch viel über die Kühe gelernt haben. Frau Göttke führte mit uns noch einen „Milchtest“ durch.

Als es 12 Uhr war wurden wir leider schon wieder mit dem Bus abgeholt. Es war ein wunderschöner, ereignisreicher Tag.

Schulinterne Informationen

finden Sie hier.